Вернуться
20.08.21

Читмил-что это такое и как правильно делать?

Что такое полезный читмил: главные правила пищевой и психологической разгрузки.


Читмил — плановое нарушение строгой диеты, запланированный “отпуск” от жёсткого режима питания, который вы соблюдали все предыдущие шесть дней (или больше, смотря какие границы вы себе ставите). 

Это мероприятие было задумано как с целью разогнать обмен веществ, заставить пищеварительную систему работать активнее, так и с точки зрения психологии человеческой природы: когда вас ожидает приятное событие (употребление запрещённых в обычное время продуктов), следовать диете становится уже не так сложно.

Доказано, что такое послабление режима питания не особо отражается на конечном результате, но всё же для разных людей установлены свои нормы. Если у человека много лишнего веса, читмил лучше устраивать раз в две-три недели, а если же процент жира невысок, то побаловать себя можно раз в неделю.

Читмил заключается всего лишь в одном приёме пищи, но в это время разрешается съесть всё самое любимое, но попавшее под запрет во время диеты. Не важно, на что падёт выбор: паста, пицца, шоколад, фаст-фуд или нечто другое. Главное, чтобы читмил принёс пользу для физического и морального здоровья худеющего. Количество лакомств не учитывается, ешьте столько, сколько осилите.

Зачем нужен читмил.


зачем нужен читмил

Конечно, вы в праве решить, что вам читмил и не потребуется. “Лучше тренировать силу воли, скорее добьюсь результата”, подумаете вы. Тоже верно, но не стоит недооценивать значение такой разгрузки.

Читмил несёт в себе много пользы:

  •  Активизирует деятельность щитовидной железы, которая отвечает усилением термогенеза, то есть выработкой теплоты, влияющей на все процессы, происходящие в нашем теле.
  •  Улучшает работу пищеварительной системы. Это легко объяснить. Дело в том, что диета в рамках спортивного образа жизни (а читмил всё же относится скорее к спорту) предполагает потребление большого количества животного белка, который действует положительным образом на наши мышцы, но зачастую вредит поджелудочной железе и печени. Вряд ли во время читмила вы будете плотно налегать на протеиновые коктейли. Скорее всего вы “удивите” свою печень такими нечастыми жирами и простыми углеводами, дав ей отдых от тяжёлых аминокислот.
  •  Совершите большое благо для своей психики и морального здоровья, истерзанных частыми низкоуглеводными и низкожировыми диетами. Читмил обладает мощным эффектом в этом плане, ведь наевшись в один день шоколада и чипсов, на следующий день вы будете обедать куриной грудкой с гораздо большим удовольствием, чем если бы держались без этого срыва;

Как правильно делать читмил

Читмил — плановое нарушение строгой диеты, запланированный “отпуск” от жёсткого режима питания, который вы соблюдали все предыдущие шесть дней (или больше, смотря какие границы вы себе ставите.

  • Во-первых, заранее продумайте, чем бы вы хотели побаловать себя в этот день, чтобы не хватать все подряд, а следовать определенному плану. Так вы получите психологическое удовлетворение и не заработаете проблем с ЖКТ (помните, все должно быть в меру).

  • Во-вторых, устраивайте «праздник живота» в тренировочный день, когда метаболические процессы разогнаны до максимума. В таком случае вы лишь еще больше ускорите обменные процессы.

  • В-третьих, «праздничный» прием пищи следует устраивать в первой половине дня, ни в коем случае не перед сном, чтобы не перегружать организм. Не стоит употреблять с пищей сладкие напитки и газировку, иначе чувство голода будет только увеличиваться и вы рискуете съесть больше дозволенного.

  • И самое главное: не превращайте читмил в навязчивую идею. Только в том случае, если вы действительно придерживаетесь правильного питания и регулярно прибегаете к физическим нагрузкам, читмил будет иметь смысл и поможет вам в процессе похудения.

Старайтесь питаться правильно и сбалансированно на протяжении всей жизни, тогда вы не будете испытывать психологической нагрузки. И процесс похудения будет идти легко и просто! В случае соблюдения всех правил вы сможете побаловать себя запрещенными продуктами даже в тот момент, когда придерживаетесь диеты.

как правильно делать читмил