Вернуться
07.12.19

Страховка на тренировке

Страховка на силовой тренировке нужна не только для предупреждения травм, но и для ускорения прогресса. Всегда просите вам помочь, если не уверены в своих силах, даже если вокруг вас ребят тягают веса в 150-200 кг, а вы планируете взять 50 кг. Подавляющее большинство людей воспримут это абсолютно нормально и придут к вам на помощь.

Постарайтесь кратко и понятно объяснить, какое упражнение планируете выполнить и какая именно страховка требуется. Чем больше конкретики, тем лучше. Не забывайте, что окружающие не телепаты.

Кроме того, помощник должен заранее знать, сколько повторений будет сделано и на каких именно повторах может понадобится страховка. Так страхующий вас человек подоспеет с помощью вовремя, а не будет ожидать десятого повторения вместо запланированных пяти.

Если вас попросили подстраховать в подходе:

  • Точно выясните, что же от вас требуется. Если человек не скажет сам, то не стесняйтесь задайте ему этот вопрос: Когда помогать? В каком ритме? Это избавит от необходимости гадать по ходу дела, когда же и как подключаться.
  • С момента начала страховки и до конца упражнения нужно быть максимально сосредоточенным, т.к. неприятные сюрпризы могут случиться всегда – снаряд может выскользнуть из рук из-за влажных ладоней или изогнутого грифа и, выжимающему штангу, атлету спокойнее, когда его помощник не отвлекается.
  • Страхуя человека, не нужно вцепляться руками в гриф, достаточно просто держать ладони под ним на некотором расстоянии и внимательно следить за процессом, чтобы вовремя взять штангу, когда помощь действительно понадобится.